Inspirierend und interessant: Zahlreiche Beispiele aus der Praxis zeigen, wie Kälteanlagen mit natürlichen Kältemitteln umweltfreundlich und zugleich energie- und kosteneffizient arbeiten.
Über 650 Jahre alt und trotzdem hochmodern: Die Karmeliten Brauerei will seine CO₂-Emissionen um 99,5 Prozent reduzieren und energieautark werden. Das Leuchtturm-Projekt wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. weiterlesen
Der Großmarkt im niederösterreichischen St. Pölten ist das europaweit erste Nullenergie-Betriebsgebäude seiner Art. Ein ausgeklügeltes Energiekonzept sorgt für Nachhaltigkeit und eine ausgeglichene Energiebilanz. weiterlesen
Ein Schlachthof benötigt rund um die Uhr eine zuverlässige und effiziente Kühlung. Der EG-Schlachthof in Bochum setzt daher seit 2017 auf moderne Kältetechnik mit Ammoniak als Kältemittel und Wärmerückgewinnung. weiterlesen
Der Discounter-Riese ALDI SÜD setzt bei seiner Kältetechnik auf das natürliche Kältemittel CO₂. Der Großteil der Filialen wurde bereits umgerüstet. Zudem achtet der Konzern auf einen sparsamen Betrieb und kontinuierliches Monitoring. Mit beachtlichem Erfolg. weiterlesen
Dass CO₂-Anlagen angeblich nur für Großanlagen geeignet sind, hat Biomarkt Betreiber Michael Sendl überhaupt nicht beeindruckt. Heute sorgt eine kompakte CO₂-Anlage für die richtige Klimatisierung in seinem Bio-Supermarkt. weiterlesen