In den Ernährungssystemen der Länder Europas haben sich in den letzten Jahren haben zahlreiche Nischeninnovationen entwickelt, die das Potenzial, zu einer nachhaltigeren Gestaltung der Ernährungssysteme beizutragen. Die vorliegende Publikation gibt einen Überblick über Nischeninnovationen in Europa im Steckbriefformat und bewertet diese hinsichtlich ihres möglichen Beitrags zur Transformation des Ernährungssystems. Basierend auf den Erkenntnissen aus dieser Steckbriefsammlung werden im Ausblick die nächsten Schritte aufgezeigt, die erforderlich wären, um Nischeninnovationen auch hierzulande zu stärken und erste positive Erfahrungen aus anderen Ländern Europas nach Deutschland zu übertragen. Insbesondere Verbände, Vereine, Unternehmen und Verwaltung sollen durch dieses Projekt angeregt werden, mittels Wissenstransfer, Vernetzung und Qualifizierung neueste Nischen aus Europa in Deutschland umzusetzen.
Wirtschaft | KonsumNachhaltigkeit | Strategien | InternationalesBoden | FlächeLandwirtschaft
Nischeninnovationen in Europa zur Transformation des Ernährungssystems - NEuropa
Steckbriefsammlung
Series
Texte | 119/2020
Number of pages
101
Year of publication
Author(s)
Helen Engelhardt, Mo Brüdern, Lydia Deppe
Language
German
Project No. (FKZ)
3718201270
Publisher
Umweltbundesamt
Additional information
PDF is accessible
File size
1444 KB
Price
0,00 €
Print version
not available
rated as helpful
107