Vierter Runder Tisch zu Supermarktkälte

Schwerpunkt beim diesjährigen „Runden Tisch Supermarktkälte“ war der sichere Umgang mit den natürlichen Kältemitteln Kohlenwasserstoff und Kohlendioxid. Die Referenten und fast 60 Teilnehmer diskutierten Vorschriften zur Herstellung und zum Betrieb von Kälteanlagen und ‑geräten. Es gibt bereits viele bestehende Anlagen mit diesen Kältemitteln, die den sicheren Umgang demonstrieren. In den Bereichen Ausbildung/Schulung und Komponenten gibt es gegenwärtig noch Verbesserungspotential, Festgehalten wurde, dass die Verwendung brennbarer Kältemittel beherrschbar ist, Erforderlich ist aber gleichzeitig eine umfassende Information von Betreibern und Installations-/Wartungspersonal.

Der Nachmittag widmete sich Wirtschaftlichkeits- und TEWI-Vergleichen verschiedener Kältesysteme mit und ohne Wärmerückgewinnung. Die vorgetragenen Ergebnisse zeigten eindeutige Wirtschaftlichkeits- und TEWI-Vorteile integraler Konzepte (Systemlösung für die gesamte thermische Versorgung) gegenüber  separat geplanten Anlagen für z.B. Heizung und Kühlung. Transkritische ⁠CO2⁠-Anlagen erwiesen sich im Vergleich zu R134a/ CO2 Kaskaden Systemen energetisch als nochmals deutlich vorteilhafter.