Cover des Berichts "Beschäftigung in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft"
Wirtschaft | Konsum

Beschäftigung in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft


Was sind die Beschäftigungswirkungen einer ökologisch orientierten Ernährung? Die Studie liefert eine Abschätzung auf der Grundlage verfügbarer Daten. Kernbereiche der Lebensmittelwirtschaft, wie die Produktion von Lebensmitteln in der Landwirtschaft und ihre Verarbeitung in der Lebensmittelherstellung werden dabei ebenso erfasst, wie der Handel und die Gastronomie. Außerdem werden Sektoren betrachtete, die Vorleistungen oder Investitionsgüter für die ökologische Lebensmittelwirtschaft bereitstellen. Die größten Beschäftigungswirkungen ergeben sich im ökologischen Landbau mit gut 90.000 Personen (etwa 46.000 Vollzeitkräften) im Jahr 2020 sowie in der Herstellung ökologischer Nahrungsmittel und im Handel mit Öko-Lebensmitteln mit jeweils rund 80.000 Personen.

Reihe
Umwelt, Innovation, Beschäftigung | 07/2024
Seitenzahl
58
Erscheinungsjahr
Autor(en)
Jürgen Blazejczak
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3719 14 101 0
Verlag
Umweltbundesamt
Zusatzinfo
PDF ist barrierefrei
Dateigröße
608 KB
Preis
0,00 €
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nicht lieferbar
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Schlagworte:
 Beschäftigung  Lebensmittelwirtschaft  Gastronomie