In den Ernährungssystemen der Länder Europas haben sich in den letzten Jahren haben zahlreiche Nischeninnovationen entwickelt, die das Potenzial, zu einer nachhaltigeren Gestaltung der Ernährungssysteme beizutragen. Die vorliegende Publikation gibt einen Überblick über Nischeninnovationen in Europa im Steckbriefformat und bewertet diese hinsichtlich ihres möglichen Beitrags zur Transformation des Ernährungssystems. Basierend auf den Erkenntnissen aus dieser Steckbriefsammlung werden im Ausblick die nächsten Schritte aufgezeigt, die erforderlich wären, um Nischeninnovationen auch hierzulande zu stärken und erste positive Erfahrungen aus anderen Ländern Europas nach Deutschland zu übertragen. Insbesondere Verbände, Vereine, Unternehmen und Verwaltung sollen durch dieses Projekt angeregt werden, mittels Wissenstransfer, Vernetzung und Qualifizierung neueste Nischen aus Europa in Deutschland umzusetzen.
Wirtschaft | Konsum, Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales, Boden | Fläche, Landwirtschaft
Nischeninnovationen in Europa zur Transformation des Ernährungssystems - NEuropa
Steckbriefsammlung
Reihe
Texte | 119/2020
Seitenzahl
101
Erscheinungsjahr
Autor(en)
Helen Engelhardt, Mo Brüdern, Lydia Deppe
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3718201270
Verlag
Umweltbundesamt
Zusatzinfo
PDF ist barrierefrei
Dateigröße
1444 KB
Preis
0,00 €
Druckversion
nicht lieferbar
Als hilfreich bewertet
109