Wie sehen eine umweltverträgliche Landwirtschaft und eine nachhaltige, gesunde Ernährung in Deutschland aus? Mit welchem Instrumentenmix kann die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Deutschland erreicht werden? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigt sich das UBA im Projekt „Ernährung und Landwirtschaft mit Zukunft“ und entwickelt Lösungsvorschläge und Handlungsempfehlungen. weiterlesen
Ernährung
Wirtschaft | Konsum
Biolebensmittel
Kaufen Sie Lebensmittel aus ökologischer Produktion (Bio-Siegel).Achten Sie auf eine ausgewogene, gesunde und pflanzenbasierte Ernährung. weiterlesen
News zum Thema Wirtschaft | Konsum und Landwirtschaft
LebensMittelPunkte für zukunftsfähige Ernährung & ländliche Räume
„LebensMittelPunkte“ (LMPs) sind eine Konzeptidee aus dem städtischen Raum. Sie sollen zur Ernährungswende beitragen, nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen und Zusammenhalt in der Nachbarschaft fördern. Ein Projekt der Verbändeförderung hat dabei unterstützt, drei LMPs in Brandenburg aufzubauen. Eine Broschüre hilft dabei, LMPs im ländlichen Raum zu etablieren. weiterlesen
News zum Thema Wirtschaft | Konsum, Landwirtschaft und Gesundheit
Ernährung nach neuen DGE-Empfehlungen für „Planetare Gesundheit“
Bei der Erarbeitung der kürzlich veröffentlichten neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden erstmals auch Umweltwirkungen einbezogen. Wie sich eine Ernährung nach diesen Empfehlungen im Vergleich zum derzeitigen Verzehr und zur Planetary Health Diet auf wichtige Umweltaspekte auswirken würde, zeigt eine erste Abschätzung im Auftrag des Umweltbundesamtes (UBA). weiterlesen
Wirtschaft | Konsum
Klima- und umweltfreundliche Ernährung
Durch unseren Ernährungsstil können wir einen großen Einfluss auf unseren ökologischen Fußabdruck nehmen. "Weniger tierische Produkte und mehr Bio" eignet sich als Kurzformel für eine gesunde und umweltgerechte Ernährung. Diese und viele weitere Tipps helfen dabei, sich nachhaltig zu ernähren. weiterlesen
Landwirtschaft
Fragen und Antworten zu Tierhaltung und Ernährung
Die intensive Nutztierhaltung und der hohe Konsum tierischer Lebensmittel sind mit negativen Auswirkungen auf Umwelt und Klima verbunden. Änderungen in der Produktion und beim Konsum können die Umwelt und das Klima entlasten. weiterlesen
News zum Thema Landwirtschaft
Sozial-ökologische Innovationen im Ernährungssystem fördern
Das derzeitige Ernährungssystem in Europa schadet biologischer Vielfalt, Boden, Wasser und Klima. Pionier*innen der sozial-ökologischen Transformation zeigen, dass und wie es möglich ist, ein Ernährungssystem zu etablieren, das nachhaltig, gesund und umweltfreundlich ist. Ein Verbändeförderungsprojekt des UBA hat 8 Punkte für die Politik identifiziert, wie sich solche Pionier*innen fördern ließen. weiterlesen
News zum Thema Wirtschaft | Konsum
Pflanzenbetonte Ernährung: Was Bürger*innen empfehlen
Auf Einladung des Bundesumweltministeriums (BMUV) und des Umweltbundesamtes (UBA) diskutierten rund 60 Bürger*innen darüber, wie sich pflanzenbasierte Ernährungsweisen stärker fördern lassen. In einem mehrstufigen Beteiligungsprozess entwickelten sie einen Empfehlungskatalog, der am 20. Oktober 2023 dem Staatssekretär im BMUV, Stefan Tidow, übergeben wurde. weiterlesen