Kochen kann jede:r - vielfältig, gesund, bezahlbar

Das Projekt hilft bedürftigen Menschen in schwierigen Lebenssituationen durch gemeinsames Kochen und Essen mit geretteten Lebensmitteln. In Berlin, Siegen und Freiburg finden jährlich sechs Workshops zu Themen wie ⁠Nachhaltigkeit⁠, Gesundheit und Lebensmittelverschwendung statt. Die Workshops vermitteln einfache Kochtechniken und Ernährungswissen, damit die Teilnehmer und Teilnehmerinnen schmackhafte, gesunde und nachhaltige Mahlzeiten zubereiten können.

Zielgruppe sind bedürftige Menschen aller Altersgruppen, die Hilfe beim Kochen und Ernährungswissen benötigen. Dazu gehören beispielsweise Menschen in Obdachlosenunterkünften oder betreuten Wohnformen sowie Menschen mit Migrations- und Fluchthintergrund, die sich in Integrationsprozessen befinden.

Das gemeinsame Kochen und Essen fördert ein positives und integratives Umfeld, in dem sich die Teilnehmenden über ihre Erfahrungen und Kulturen austauschen können. Soziale Teilhabe und Gemeinschaftsgefühl werden gestärkt, neue soziale Netzwerke und Freundschaften entstehen.

Gleichzeitig werden die Teilnehmenden für Nachhaltigkeit und Umweltschutz sensibilisiert. Sie lernen, mit einfachen Mitteln nachhaltig zu kochen, regionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Dadurch wird ihr Umweltbewusstsein geschärft.

Thema (Bereich)Umweltbildung, Umweltbewusstsein und Umweltberatung
Antragstellerfoodsharing e.V.
Laufzeit bis
Fördersumme149.868 €