Nischeninnovationen des Ernährungssystems umsetzen

Das Ziel des Projekts ist die Förderung von Vereinen und Verbänden durch die kostenfreie Bereitstellung von umfassenden und wissenschaftlich fundierten Informationspaketen zu innovativen Ansätzen der Transformation des Ernährungssystems. Vereine und Verbände können diese evidenzbasierten und praxisorientierten Ressourcen nutzen, um damit die breite Öffentlichkeit und ihre jeweiligen Zielgruppen über diese Themen zu informieren und somit ihren Beratungs- und Bildungsaufgaben nachkommen.

Dadurch sollen die praktische Umsetzung von Nischeninnovationen und das öffentliche Bewusstsein und Engagement breiter Bevölkerungsschichten für den Umwelt- und Naturschutz gefördert werden.

Die Innovativität des Vorhabens besteht in dem einzigartigen Online-Ressourcenpool, der alle Informationen in einem Überblick bündelt und den Vereinen und Verbänden sowie allen interessierten Menschen einen langfristigen kostenfreien Zugang bietet. Die Informationspakete sind modular aufgebaut und umfassen themenspezifische Informationen, Anleitungen, konkrete Handlungs- und Umsetzungsmöglichkeiten sowie zusätzliche (Bildungs-) Materialien zu den drei Themenfeldern “Zugang zu Land”, “Soziale Aspekte” und “Regionale Ernährung/Netzwerke”.

Die einzelnen Module richten sich an fünf unterschiedliche Zielgruppen: Konsument*innen, Landwirt*innen, Bildungsakteur*innen, Akteur*innen in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie sowie politische Entscheidungsträger*innen. Sie alle sollen mittels des zu erstellenden Materials befähigt werden, durch einfache Anleitungen, Informationen und Kontakte selbst Nischeninnovationen umzusetzen oder diese zielgerichtet zu fördern. Diese breite Ansprache soll die Überwindung von Hürden und die praktische Umsetzung von Nischenprojekten bundesweit beschleunigen und dadurch zu einem nachhaltigen Ernährungssystem beitragen.

Thema (Bereich)Land- und Forstwirtschaft
AntragstellerNAHhaft e.V.
Laufzeit bis
Fördersumme120.000 €