Qualifizierung von Ehrenamtlichen, Tafel-Kundinnen und Tafel-Kunden im nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln

Durch eine Qualifizierung von Tafel-Ehrenamtlichen als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für das Thema nachhaltige Ernährung können Tafel-Kundinnen und Tafel-Kunden in den Bereichen gesunde Ernährung und sachgerechte Verwertung und Wertschätzung von Lebensmitteln geschult werden. Die Förderung einer nachhaltigen Tafel-Arbeit gelingt durch die Einbindung von Kochkursen in die Bildungseinheiten. So kann Wissensvermittlung mit Erfahrungsaustausch und Vernetzungsarbeit verbunden werden.

Rund ein Drittel der für die Menschen produzierten Lebensmittel weltweit werden weggeworfen, während 925 Millionen Menschen an Hunger leiden. Dieser Zustand ist aus ethischen, sozialen, sicherheitspolitischen, humanitären und ökologischen Gründen nicht hinnehmbar.

Die Tafeln sind vor über 23 Jahren angetreten, um einen Ausgleich zwischen diesem Überfluss und diesem Mangel zu schaffen. Eine ⁠BMEL⁠-Studie schätzt, dass allein in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll landen. Mit 60 % verursachen Privathaushalte den größten Anteil.

Im Rahmen des Projektes werden nachhaltige Ernährung und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln durch Schulungsmaßnahmen über Tafel-Leitungen sowohl an die Tafel-Kundinnen und Tafel-Kunden als auch die Öffentlichkeit transportiert. Durch Schulungsmaßnahmen wird neben der Wissensvermittlung im Bereich „Umwelt“ auch ehrenamtliches Engagement gestärkt und armutsbetroffene Menschen erfahren Anerkennung, Motivation und Unterstützung.

Ziele:

  • Förderung von direkter Hilfe vor Ort durch Befähigung zur fachlichen Anleitung und individuellen Betreuung von Ehrenamtlichen im Bereich der Umweltbildung
  • Sensibilisierung für Themen der Ernährungsbildung für die Verbrauchergruppe der von Armut betroffenen Menschen sowie Flüchtlinge mit Hilfe von Kochkursen und Informationen über saisonales, regionales Lebensmittelangebot und deren Nutzung
  • Heranführen der Verbrauchergruppe an ganzheitliche Wertschätzung von Lebensmitteln
  • Thematisierung der Möglichkeiten zur Rettung von Ernährungsmitteln: Installation von integrativen Projekten, welche die Kapazität zur Lebensmittelrettung der örtlichen Tafeln ausbauen
  • Durchführung von gemeinsamen Aktionen zur Lebensmittelrettung und -verarbeitung als Möglichkeit zur Annäherung der verschiedenen Tafel-Gruppen und zum Kennenlernen unterschiedlicher Ernährungsgewohnheiten
  • Stärkung von Ehrenamtlichen als Vermittler von Ernährungswissen an verschiedene Tafel-Kundengruppen.
Thema (Bereich)Umweltbildung, Umweltbewusstsein und Umweltberatung
AntragstellerBundesverband Deutsche Tafel e.V.
Laufzeit bis
Fördersumme148.903 €