Stadt und Land sind über Nahrungsmittelproduktion und -konsum und die damit einhergehenden Ressourcen- und Stoffströme verbunden. Die Ernährungssysteme sind weltweit im Wandel begriffen. Der vorliegende Bericht zeigt die wesentlichen Trends und Treiber der Veränderung von globalen Ernährungssystemen auf einschließlich der ökologischen und sozio-ökonomischen Folgen der räumlichen Entkopplung von Nahrungsmittelproduktion und -konsum. Eine besondere Rolle kommt dabei der zunehmenden Urbanisierung bei der Veränderung der Ernährungssysteme zu. Neuere Entwicklungen wie Stadt-Umland-Ernährungssysteme und deren Chancen für eine nachhaltigere Ressourcennutzung werden untersucht und der Stand des internationalen politischen Diskurses zu regionaler Ernährungspolitik dargestellt.
Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales
Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit: Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten
Reihe
Texte | 85/2019
Seitenzahl
26
Erscheinungsjahr
Autor(en)
Stephanie Wunder
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3715 75 122 0
Verlag
Umweltbundesamt
Zusatzinfo
PDF ist barrierefrei
Dateigröße
1882 KB
Preis
0,00 €
Druckversion
nicht lieferbar
Als hilfreich bewertet
141