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Schätzen Sie die Klimakosten:

Wie viel müssten unsere Lebensmittel mehr kosten, um die Folgekosten der mit ihrer Herstellung verbundenen Emission von Treibhausgasen wie Kohlendioxid (CO2) auszugleichen (Kostensatz 2021: 201 Euro / Tonne CO2)? Klicken Sie auf ein Lebensmittel und schätzen Sie.

Hallo!
Preis ohne Klimakosten
Wie viel müssten diese Lebensmittel mehr kosten, um die Emissionen auszugleichen?

Wie viel kostet die Erzeugung unserer Lebensmittel wirklich?

+Marktpreise spiegeln Kosten nur zum Teil
Marktpreise spiegeln Kosten nur zum Teil

Die derzeitigen Marktpreise orientieren sich vor allem an den Kosten für die Herstellung der Lebensmittel, die sogenannten externen Kosten spiegeln sie hingegen nicht wider. Rechnet man diese zu den Preisen hinzu, wird sichtbar, wie hoch die wahren Kosten der Lebensmittel liegen.

Zusätzliche Kosten trägt die Allgemeinheit

Externe Kosten sind Kosten, die durch negative Auswirkungen auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft entstehen. Entlang der Herstellungskette der Lebensmittel vom Acker oder Stall bis ins Supermarktregal entstehen mitunter hohe externe Kosten, ohne dass sie in jedem Fall kompensiert werden. Sie fallen dann an anderer Stelle an, beispielsweise wenn Umweltschäden zu beseitigen sind oder als höhere Krankheitskosten im Gesundheitswesen. Diese Kosten gehen zu Lasten der Allgemeinheit, werden zukünftigen Generationen aufgebürdet oder an andere Orte unseres Planeten verschoben.

Der wahre Preis

Um die Höhe von Umweltkosten bezogen auf die Situation in Deutschland nach einheitlichen und transparenten Kriterien sachgerecht ermitteln zu können, hat das ⁠UBA⁠ eine Methodenkonvention erarbeitet, die den aktuellen Stand der Forschung berücksichtigt. Auf dieser Basis lassen sich auch die wahren Kosten („True Costs“) von Lebensmitteln abschätzen.

Ein Teil der Umweltkosten von Lebensmitteln sind deren „Klimakosten“. Mit ihnen lassen sich die Folgekosten für den Ausstoß von Treibhausgasen bepreisen. Diese Folgekosten können anhand der Schäden durch Unwetter, Dürren oder Überschwemmungen, die mit dem ⁠Klimawandel⁠ einhergehen, ermittelt und anteilig auf die Lebensmittel umgelegt werden – je nach dem, wie viele Treibhausgase bei der Produktion entstehen.

Probieren Sie es aus!

Wie würde es sich auf die Preise unterschiedlicher Lebensmittel auswirken, wenn sie die "Klimakosten" (berechnet mit dem vom ⁠UBA⁠ für das Jahr 2021 empfohlenen Kostensatz von 201 Euro pro Tonne Kohlendioxid) einschließen? Im Spiel „Schätzen Sie die Klimakosten“ können Sie es ausprobieren.

Neu im Thema?
Klicke hier.

Im Baustein „Umwelt und Landwirtschaft“ des ⁠UBA⁠-Umweltatlas erfahren Sie, welche Bedeutung und Funktionen die Landwirtschaft in Deutschland hat, wie sie die Umwelt beeinflusst und zu welchen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit sie führt. Außerdem zeigen wir Ihnen, welche Hebel Landwirtinnen*Landwirte für eine umweltgerechte Landwirtschaft haben und was die Politik unternimmt, um die Situation für die Umwelt und die Landwirtschaft zu verbessern. Und wir geben Ihnen Tipps, wie Sie durch eine nachhaltige Ernährung und durch nachhaltige Investitionen eine umweltgerechte Landwirtschaft unterstützen können.

In der Rubrik „Politisches Handeln“ erfahren Sie bezogen auf die Bereiche Umwelt und Landwirtschaft, wo die Erwartungen von Gesellschaft und Landwirtschaft liegen, welche Rahmenbedingungen Landwirtschafts- und Umweltpolitik setzen, welche politischen Entwicklungsvorstellungen und Ziele für die Landwirtschaft mit Blick auf Umwelt- und Ressourcenschutz formuliert sind und welche konkreten legislativen und fiskalischen Maßnahmen von der Politik ergriffen wurden, um diese Ziele zu erreichen.

Das Umweltbundesamt

Für Mensch und Umwelt