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Welche Folgen haben die landwirtschaftlichen Stoffeinträge für den Boden?

Der Boden ist das wichtigste Produktionsmittel der Landwirtschaft. Um regelmäßige und hohe Erträge zu erzielen, bearbeiten Landwirtinnen*Landwirte den Boden, verbessern seine Struktur und nehmen Einfluss auf seinen Stoffhaushalt. Natürliche Vorgänge im Boden ändern sich und können aus dem Gleichgewicht geraten.

Den natürlichen Nährstoffkreislauf stören vor allem der zusätzliche Eintrag von Stickstoff und Phosphor. Diese Stoffe gelangen entweder direkt über Düngemittel in die Böden oder werden, beispielsweise im Fall von Phosphat und Ammoniak, indirekt durch Wind- und Wassererosion, durch Bodenabtrag und Abschwemmung verfrachtet. Sammeln sich zu viele Nährstoffe auf einer Fläche an, können ⁠Versauerung⁠ oder ⁠Eutrophierung⁠ die Folge sein – mit negativen Auswirkungen zum Beispiel auf die Bodenfruchtbarkeit oder die Vielfalt von Tieren und Pflanzen. Sind diese Prozesse einmal in Gang gesetzt, sind oft viel Zeit und Mühe nötig, um sie nach Möglichkeit umzukehren und den Boden und seine vielfältigen Funktionen wiederherzustellen.

Wie empfindlich der Boden gegenüber Versauerung oder Eutrophierung ist, hängt von Bodenart, Ausgangsgestein, ⁠Klima⁠, Vegetation und weiteren Faktoren ab. Die ökosystemspezifischen Belastungsgrenzen, die „Critical Loads“, geben an, wie viel Stickstoff oder säurebildende Verbindungen ein ⁠Ökosystem⁠ aushält, ohne dass es dauerhaft Schaden nimmt. Besonders stark werden die ⁠Critical Loads für Versauerung⁠ und Eutrophierung in den Teilen Norddeutschlands mit intensiver Tierhaltung überschritten.

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Im Baustein „Umwelt und Landwirtschaft“ des ⁠UBA⁠-Umweltatlas erfahren Sie, welche Bedeutung und Funktionen die Landwirtschaft in Deutschland hat, wie sie die Umwelt beeinflusst und zu welchen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit sie führt. Außerdem zeigen wir Ihnen, welche Hebel Landwirtinnen*Landwirte für eine umweltgerechte Landwirtschaft haben und was die Politik unternimmt, um die Situation für die Umwelt und die Landwirtschaft zu verbessern. Und wir geben Ihnen Tipps, wie Sie durch eine nachhaltige Ernährung und durch nachhaltige Investitionen eine umweltgerechte Landwirtschaft unterstützen können.

In der Rubrik „Wirkungen“ geben wir Ihnen einen Überblick über die Effekte, die landwirtschaftliches Handeln auf die Schutzgüter Boden, Wasser, Luft und ⁠Biodiversität⁠ hat, und die auch auf den Menschen zurückfallen können. Außerdem nehmen wir in Blick, in welchem Umfang wir durch importierte Agrarprodukte Ressourcen in anderen Teilen der Welt nutzen.

Das Umweltbundesamt

Für Mensch und Umwelt