Qualitativer Grundwasserzustand
Die Qualität des Grundwassers wird durch Stoffeinträge beeinflusst, die zu großen Teilen aus der Landwirtschaft stammen. Nährstoffe wie Phosphor und Stickstoff gelangen über die Düngung des Bodens ins Grundwasser. Ein Nährstoffüberangebot kann dort zu Versauerung und Eutrophierung führen – mit negativen Folgen für den Lebensraum Grundwasser. Außerdem gefährdet zu viel Nitrat im Trinkwasser auch die menschliche Gesundheit, denn durch chemische Reaktionen können daraus Nitrit und krebserregende Nitrosamine entstehen. Das Grundwasser, aus dem rund 70 Prozent unseres Trinkwassers stammen, muss daher aufwändig aufbereitet werden, wenn die Nitratwerte zu hoch sind.
Außerdem können Pflanzenschutzmittel und ihre Abbauprodukte über den Boden ins Grundwasser gelangen und damit auch in unser Trinkwasser. Die langlebigen Stoffe können sich im Grundwasser anreichern und sind, wenn überhaupt, nur sehr schwierig und kostenintensiv zu entfernen. Einige Grundwasserkörper wurden aufgrund der Abbauprodukte von Pflanzenschutzmitteln in den „chemisch schlechten Zustand“ eingestuft.