Aktuell ist die Landwirtschaft für 7,7 % der gesamten Treibhausgasemissionen Deutschlands direkt verantwortlich. Werden die Emissionen aus dem landwirtschaftlichen Verkehr und dem Beheizen von Ställen etc. (mobile und stationäre Verbrennung) hinzugerechnet, sind es 8,9 % der Gesamtemissionen.
Zu den wesentlichen Emissionsquellen der landwirtschaftlichen Praxis gehören die Düngewirtschaft und die Bearbeitung landwirtschaftlicher Böden. Hauptursache für Treibhausgasemissionen aus diesem Sektor ist allerdings die Tierhaltung. Als Nebenprodukt der enterischen Verdauung von Wiederkäuern (vor allem Rindern) entsteht Methan, das in die Atmosphäre entweicht.
Neben der Emission von Treibhausgasen ist auch der Ausstoß von Luftschadstoffen durch die Landwirtschaft bedeutend. Beispielsweise sind die Emissionen aus tierischen Exkrementen, Mineraldünger und organischem Dünger sowie Gärresten für etwa 92 % der Ammoniakemissionen verantwortlich.