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Wie entwickelt sich die Struktur der Landwirtschaft in Deutschland?

+Agrarstrukturwandel – keine Ende in Sicht
Agrarstrukturwandel – keine Ende in Sicht

Insgesamt gab es im Jahr 2020 rund 263.000 landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland – rund 36.000 Betriebe weniger als noch zehn Jahre zuvor. Seit Jahrzehnten befindet sich die Landwirtschaft in einem Wandel: Während die Anzahl der Betriebe sinkt, steigt die Größe der von den Betrieben bewirtschafteten Fläche. 

Intensiv und effizient

Dieses Phänomen, der Agrarstrukturwandel, ist eng an die Mechanisierung und Spezialisierung der Landwirtschaft gekoppelt. Maschinen und ein effizienteres Wirtschaften der spezialisierten Betriebe ermöglichen die Bewirtschaftung von immer mehr Fläche je Betrieb. Gleichzeitig führten neue Dünge- und ⁠Pflanzenschutzmittel⁠, der Einsatz modernster Maschinen sowie Fortschritte in der Tierzucht oder der Einsatz von Kraftfutter und Tierarzneimitteln zu deutlichen Ertragssteigerungen auf dem Acker und im Stall. Während die Erträge einer*eines Landwirtin*Landwirts 1960 ausreichten, um 17 Menschen zu ernähren, waren dies im Jahr 2019 137 Menschen. Für die Umwelt hat die wirtschaftliche Optimierung und die damit einhergehende Intensivierung der landwirtschaftlichen Produktion dagegen viele negative Folgen mit sich gebracht.

Große regionale Unterschiede

Die Betriebsgrößen sind in Deutschland regional sehr unterschiedlich. Im Süden sind die Betriebe kleiner, im Norden und insbesondere im Osten größer. Die kleineren Betriebe werden in der Regel als Einzelunternehmen geführt. Große Betriebe sind dagegen häufig als Personengesellschaften, beispielsweise als Kommanditgesellschaft oder Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH), beziehungsweise als juristische Person, etwa als Genossenschaft, GmbH oder Aktiengesellschaften, organisiert.

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Im Baustein „Umwelt und Landwirtschaft“ des ⁠UBA⁠-Umweltatlas erfahren Sie, welche Bedeutung und Funktionen die Landwirtschaft in Deutschland hat, wie sie die Umwelt beeinflusst und zu welchen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit sie führt. Außerdem zeigen wir Ihnen, welche Hebel Landwirtinnen*Landwirte für eine umweltgerechte Landwirtschaft haben und was die Politik unternimmt, um die Situation für die Umwelt und die Landwirtschaft zu verbessern. Und wir geben Ihnen Tipps, wie Sie durch eine nachhaltige Ernährung und durch nachhaltige Investitionen eine umweltgerechte Landwirtschaft unterstützen können.

In der Rubrik „Einführung“ informieren wir Sie über Funktionen der Landwirtschaft in Deutschland und ihre ökonomische Situation und Entwicklung.

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