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* Raufutter sowie sonstiges und verarbeitetes Futter
** ohne Holz und pflanzliche Reststoffe
*** einschließlich Industriepflanzen z.B. zur Stärke- und Ölgewinnung, Arzneipflanzen, Weihnachtsbaumkulturen und Ähnliches

Statistisches Bundesamt 2019, Umweltökonomische Gesamtrechnung: Flächenbelegung von Ernährungsgütern 2010-2017 (Tabelle 1 Flächenbelegung im In- und Ausland)

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Statistisches Bundesamt 2021: Land- und Forstwirtschaft, Fischerei: Betriebswirtschaftliche Ausrichtung und Standardoutput, Agrarstrukturerhebung. Fachserie 3, Reihe 2.1.4

Wie wird die landwirtschaftliche Fläche in Deutschland genutzt?

Die Landwirtschaft ist größte Flächennutzerin Deutschlands. Insgesamt wurden im Jahr 2021 in Deutschland 166.000 Quadratkilometer Fläche landwirtschaftlich genutzt, 116.600 Quadratkilometer davon als Ackerland und 47.300 Quadratkilometer als Dauergrünland. Die verbleibende Fläche verteilt sich auf Obstanlagen, Rebland, Weihnachtsbaumkulturen und Haus- und Nutzgärten. Auf mehr als der Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Flächen werden Futterpflanzen für die Tierhaltung angebaut. Auf der restlichen Fläche werden vor allem pflanzliche Güter für die menschliche Ernährung (27 Prozent) sowie nachwachsende Rohstoffe für die energetische (12 Prozent) oder industrielle Nutzung (1,8 Prozent) produziert.

Die Viehhaltung ist auch der größte Produktionszweig Deutschlands: Mehr als die Hälfte aller Landwirtschaftsbetriebe sind Viehhaltungsbetriebe (Weidevieh-, Veredlung-, Viehhaltungsverbund- und Pflanzenbau-Viehhaltungsverbundbetrieb).

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In der Rubrik „Einführung“ informieren wir Sie über Funktionen der Landwirtschaft in Deutschland und ihre ökonomische Situation und Entwicklung.

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