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Was sagen Siegel und Zertifizierungen für Bio-Lebensmittel aus?

Bio-Produkte erkennt man beim Einkaufen an unterschiedlichen Logos, Siegeln, Zeichen und Zertifizierungen. Alle Bio-/ Öko-Produkte in der EU müssen das EU-Bio-Logo und die Bio-Code-Nummer (Beispiel: „DE-ÖKO-XXX“) tragen. Alle weiteren Kennzeichnungen können zusätzlich beantragt oder vergeben werden, beispielsweise das deutsche Bio-Siegel, die Zeichen der Bio-Anbauverbände oder der Handelsunternehmen. Insgesamt existiert auf dem Markt eine Vielzahl an unterschiedlichen Kennzeichnungen. Sie sagen aber nicht alle das Gleiche aus, sondern stehen für unterschiedliche Anforderungen an Art und Qualität von Haltung und Herstellung. Zudem werden von verschiedenen Akteurinnen*Akteuren, beispielsweise auch von Lebensmittel-Handelskonzernen, immer wieder neue Label und Kennzeichnungen entwickelt und eingesetzt.

Wir stellen Ihnen einige Siegel zum ökologischen Landbau mit großer Verbreitung vor.

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Im Baustein „Umwelt und Landwirtschaft“ des ⁠UBA⁠-Umweltatlas erfahren Sie, welche Bedeutung und Funktionen die Landwirtschaft in Deutschland hat, wie sie die Umwelt beeinflusst und zu welchen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit sie führt. Außerdem zeigen wir Ihnen, welche Hebel Landwirtinnen*Landwirte für eine umweltgerechte Landwirtschaft haben und was die Politik unternimmt, um die Situation für die Umwelt und die Landwirtschaft zu verbessern. Und wir geben Ihnen Tipps, wie Sie durch eine nachhaltige Ernährung und durch nachhaltige Investitionen eine umweltgerechte Landwirtschaft unterstützen können.
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